4 действенных способа избавиться от ошибки Check Engine

12 января 2022 131

Многие автолюбители со стажем сталкивались или хотя бы слышали о ситуациях, когда на приборной панели загорается тревожный индикатор Check Engine. Иногда именно этот сигнал становится причиной обращения в автосервис и выявления серьезных неисправностей в автомобиле. Но часто бывает и так, что автомобиль работает исправно, а горящий Check Engine является системной или электронной ошибкой, не несущей никакой угрозы, кроме постоянного визуального раздражения.

Чтобы устранить проблему с появлением этого тревожного сигнала, специалисты автосервиса предлагают применить один из четырех способов, описанных ниже.

Компьютерная диагностика или самостоятельное сканирование

Простой и эффективный способ избавления как от горящего Check Engine, так и от многих других системных ошибок – диагностический сканер. Для использования сканера нужно провести следующие манипуляции:

  • подключить сканер к соответствующему разъему авто, предназначенному для диагностики;
  • загрузить программу анализа, завести двигатель, включить кондиционер, систему подогрева, аудиосистему и другие электронные приборы;
  • запустить процесс сканирования и ждать, пока программа закончит диагностический поиск;
  • сохранить результат с кодами ошибок в отдельный файл, чтобы потом при необходимости проконсультироваться со специалистами автосервиса (возможно, предстоит провести ремонт или заменить какую-либо деталь);
  • устранить ошибки, нажав на кнопку «Erase» или «Ок»;
  • отключить диагностический сканер, выключить приборы и заглушить двигатель.

После остановки мотора нужно подождать пару минут и запустить двигатель вновь. Во многих ситуациях процедура приведет к исчезновению горящего Check Engine.

диагностика авто на ошибки Check Engine

Отключение аккумулятора

Этот метод решения проблемы основан на автоматическом перезапуске всей электрической системы транспортного средства. Чтобы правильно запустить процесс, специалисты советуют проделать следующие действия:

  • откинуть от батареи плюс и минус;
  • включить фары или магнитолу на несколько секунд, чтобы разрядить систему окончательно;
  • дать автомобилю постоять без аккумулятора 30 минут.

Метод прост и заключается в заводских предварительных установках, запускающих перезагрузку системы при длительном отсутствии питания. Если после подключения питания и запуска двигателя Check Engine загорелся вновь, стоит поспешить в автосервис для выявления серьезных неисправностей узлов или поломок в системе проводки.

Отключение аккумулятора ошибка Check Engine

Активация зажигания с определенными интервалами

Многие модели авто имеют встроенный сигнал к перезагрузке электронного блока управления, связанный с блоком зажигания. Этот способ работает по такому же принципу, как и отключение аккумулятора. Выполняется такой перезапуск следующим образом:

  • включается зажигание, но мотор не заводится. Ровно через одну секунду выключается;
  • через две секунды весь цикл повторяется снова (с одинаковыми промежутками времени);
  • повторить действия по включению/выключению зажигания до 6 раз, после последнего выключения оставить авто на 30 секунд в покое, после чего запустить мотор.

Если на автомобиле предусмотрен такой перезапуск от блока зажигания, Check Engine исчезнет. Если же нет, стоит отправиться в автосервис или попробовать альтернативные решения.

перенастройка Чек Энджин в холостом режиме

Автоматическая перенастройка в холостом режиме

Если ни один из перечисленных вариантов не помог, можно прибегнуть к автоматической перенастройке системы, предусмотренной по умолчанию на большинстве современных авто. Суть такого приема состоит в том, что во время длительной работы в холостом режиме транспортное средство запускает программу самодиагностики, корректирует и проверяет работу всех систем и устройств в фоновом режиме. Главный недостаток этого метода – потребность во времени и небольшом количестве топлива. Выполняется автоматическая перенастройка следующим образом:

  • коробка передач переводится в нейтральное положение или режим «P» в случае с автоматической трансмиссией;
  • запускается двигатель и оставляется работать на 60-90 минут;
  • после мотор глушится, автомобиль «отдыхает» до 20 минут.

Если причина горящего Check Engine заключалась в сбое настроек, то вероятность положительного исхода довольно велика.

В том случае, если ни один из предложенных способов не помог избавиться от горящего сигнала, с визитом в автосервис затягивать точно не следует! Нужно помнить о том, что горящий индикатор Check Engine может быть вполне безобидным, а может указывать на самые серьезные неисправности! Чем раньше авто пройдет полную диагностику и будет осмотрено специалистами, тем дешевле обойдется его ремонт в случае такой необходимости.